秋田工業高等専門学校 秋田工業高等専門学校
秋田工業高等専門学校
前のページに戻る TOPページへ戻る 秋田工業高等専門学校
|掲載日 2017/12/06|掲載内容有効期限 2018/12/06|担当者 総務課人事係|
安全衛生教育講演会を開催しました

11月22日(水)、本校教職員を対象とした安全衛生教育講演会を開催しました。講師に秋田市保健所保健予防課の 船木 美香子 先生をお迎えし、「今が始め時!生活習慣病予防」の演題でご講演いただきました。
 船木先生は、生活習慣病予防のポイントとして、「食生活」、「運動」、「喫煙・飲酒」、「睡眠」、「ストレス」の5つのキーワードを挙げ、分かりやすく解説されました。また、バランスの良い食事の見本や、運動を習慣づけするための工夫などが紹介され、講演の合間にストレッチを取り入れたりするなど、和やかな雰囲気のなか、参加者はリラックスして講演に聞き入っていました。
 講演会には22名の教職員が参加し、生活習慣病予防に対する教職員の意識の向上が期待される良い機会となりました。

講演する船木美香子先生